Памятник Андрею Первозванному

Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Согласно не дошедшему до нас сочинения Оригена, для определения направления своей миссионерской деятельности 12 апостолов бросали жребий. Евсевий Кесарийский в первой половине IV века, ссылаюсь на Оригена говорил, что Петру выпало проповедничество в Риме, Матвею – в Палестине, Иоанну – в Малой Азии, а Андрею – во Фракии и Скифии. К последней собственно и относились земли Тавриды. 
Другие церковные писатели по-разному трактуют, однако дополняют эту теорию. Следовательно, путь апостола пролегал «через всю Вифинию, всю Фракию и скифов… потом достиг великого города Севаста… где находится крепость Аспар и река Фасис… у которой обитают внутренние эфиопы». Между Иверией и Скифией Андрей посетил Боспор, Феодосию и Херсонес, предположительно дойдя до нынешней Абхазии. 
Третий памятник апостолу Андрею Первозванному в Севастополе установлен на одноименной набережной недалеко от бухты Омега. Еще один установлен на Херсонесе, второй – на территории Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте.

Читайте также: