Мемориальный комплекс «Сапун гора»

В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и его освобождения в мае 1944 г. Сапун-гора стала ареной жестоких боёв, где гитлеровцы построили мощную систему укреплений. 
Осенью 1944 года на гребне горы, по проекту архитектора А.Д. Киселева, установлен обелиск Славы в память советских бойцов, погибших при штурме. В настоящее время мемориальный комплекс на Сапун-горе – одно из исторических мест города с сохранённым ландшафтом, со следами окопов и траншей, долговременных огневых точек, заросшими травой воронками от бомб и снарядов, памятниками и обелисками Мемориального комплекса Великой Отечественной войны.  
Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» находится на том самом месте, где происходили выбранные для её сюжета события. С видового балкона, устроенного с внешней стороны здания, открывается вид на местность, запечатлённую на картине Диорамы.  
На первом этаже здания – музейная экспозиция «Севастополь в годы Великой Отечественной войны». Знакомство с ней предваряет осмотр полотна со смотровой площадки Диорамы. 
Недалеко от здания – открытая экспозиция советской боевой техники периода Великой Отечественной войны: танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские миномёты «Катюши», полевая и морская артиллерия. Доминанта Мемориального комплекса «Сапун-гора» — 28-метровый обелиск Славы, у подножия которого горит Вечный огонь. 
Это интересно: Со смотровой площадки Сапун-горы можно любоваться просторами Балаклавской долины, узнаваемым силуэтом крепости Чембало над Балаклавой, неспешно плывущими облаками над вершинами Крымских гор. 
Со смотровой площадки Сапун-горы можно любоваться просторами Балаклавской долины, узнаваемым силуэтом крепости Чембало над Балаклавой, неспешно плывущими облаками над вершинами Крымских гор.

Читайте также: