Вулкан Фиолент

Мыс Фиолент — юго-западная оконечность Гераклейского полуострова. Из-под известняков, которыми по большей части и сложен полуостров, у моря выступают остатки древнего вулкана, существовавшего здесь более 150 миллионов лет назад. Вулканические скалы легко отличить — это темные породы, совсем непохожие на белые осадочные породы. Берег моря у Фиолента поражает и радует своими причудливыми скалами, галечными пляжами и чистой, изумрудного цвета водой.
Местные жители называют Фиолентом не только мыс, но и все побережье протяженностью порядка 10 км. Большое количество скальных образований здесь имеет вулканическое происхождение, а некогда движущаяся лава застыла в глыбах причудливых форм.
Жерло древнего вулкана предположительно находилось на самом мысе Фиолент. Здесь можно увидеть застывшую лаву, будто она извергалась здесь буквально недавно. В ней просвечиваются частики сердолика, халцедона, яшмы и других необычных минералов.
Вулкан и созданные им породы, потоки лавы и пласты туфов тянутся над морем на протяжении порядка 6 км и внезапно сменяются известняками Мраморной балки.

Читайте также: