Итальянский дворик

Прогуливаясь по античным улочкам Национального заповедника «Херсонес Таврический» невозможно не заглянуть в Итальянский дворик, скрытый между зданиями античного и средневекового отделов музея. Раньше это была монастырская трапезная, построенная в 1914 году и братско-настоятельский корпус Херсонесского монастыря.
История монастыря началась с посещения Херсонеса архиепископом Иннокентием. В 1850 году на руинах легендарного античного города, на месте крещения киевского князя Владимира, было решено основать монастырь. 
Усилиями настоятеля Бахчисарайского Успенского скита архимандрита Поликарпа и игумена Василия (Юдина) собирались пожертвования, на которые и построена первая церковь, а рядом – два небольших дома для монахов. Но начало Крымской войны внесло свои коррективы. На территории Херсонесского монастыря французы разместили батарею, и вследствие боевых действий, здания монастыря были разрушены.
После войны он дважды восстанавливался, но спустя три года после ремонта, из-за некачественно выполненных купцом Петром Телятниковым строительных работ, монастырь пришлось разобрать до основания и возвести новый из камня.
Монастырь часто посещали представители императорской семьи и царствующих домов Европы. Здесь побывали князь Сербский Милан Обренович, принц Великобритании Альфред герцог Эдинбургский, принц Прусский Альберт, принц Карл Румынский.
В 1924 году Владимирский собор и относящийся к нему Херсонесский мужской монастырь закрыли, церковное имущество перешло музею.
Сейчас осенний Итальянский дворик бывшего монастыря завораживает своей таинственной красотой. Бывшее здание монастыря, густо завитое виноградом и плющом; фонтанчик, в котором уже давно нет воды; старый каменный лев; лестница с колоннами – вот что делает это место необычайно уютным и романтичным.  
В новогодние каникулы здесь традиционно походит «Рождественская ярмарка» c выступлением фольклорных коллективов, народными гуляниями с чаем, бубликами, и выпечкой, а также спектаклями на площадке Итальянского дворика.  

Читайте также: