Крепость Каламита в Инкермане — один из немногих памятников эпохи средневекового княжества Феодоро. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока — высеченным в скале рвом и стеной из трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами.
Первоначальное укрепление возникло в VI веке, когда греки возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу.
В VIII-XIX веках у Каламиты возник монастырь, от которого сохранился комплекс пещерных храмов в обрыве скалы и многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов.
В XII-XV веках крепость принадлежала христианскому княжеству Феодоро и выполняла важную роль защиты порта Авлита (со временем также ставшего называться Каламита). Удачно расположенная в устье Чёрной реки, крепость надолго становится основным торговым портом Феодоро и «яблоком раздора» между горцами-феодоритами и прибрежной колонией генуэзцев.
В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость». После захвата крепость частично перестроиоли для использования пушек. За время турецкого и татарского правления пещерные город у подножия Каламиты потерял своё значение и был заброшен. Ко времени принятия Крыма в состав Российской империи в 1783 году здесь остались лишь развалины крепости и пещеры монастыря.
Основана в VI в. до н.