Под руководством адмирала Михаила Петровича Лазарева началось строительство «Лазаревского адмиралтейства». Здесь располагались сухие доки, склады, административные здания. Но большую часть занимали казармы для 6 тысяч человек (экипажей судов, базировавшихся в Корабельной, Южной и других бухтах Севастополя).
Для строительства казарм по проекту инженера-полковника Джона Уптона на верхней части холма выровняли площадку, а срытой землей засыпали озеро в Южной бухте (на этом месте сейчас располагается железнодорожный вокзал). Казармы представляли собой группу из восьми 3-этажных и одного 2-этажного зданий из пильного известняка с ордерными деталями. Здание активно использовались во время Крымской войны 1853-1856 годов. Перед главным корпусом в 1867 году установлен памятник М.П. Лазареву скульптора Н.С. Пименова.
После реконструкции в 2000 году здесь разместился Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. Архитектурный ансамбль дополнился новым зданием общежития по проекту архитектора Д.И. Демидова.
После назначения в 1832 году начальником штаба Черноморского флота, Михаил Петрович Лазарев ввел совершенно новую систему обучения моряков. Теперь подготовка проходила непосредственно в море на кораблях в обстановке, приближенной к боевым реалиям. Под его руководством флот обновили и оснастили более современной артиллерией, построили первый железный корабль. Однако адмирал Лазарев не ограничивался улучшением флота. При нем построены как казармы, так и открыта школа для детей матросов.