Государственный музей К. А. Федина

Константин Александрович Федин родился 12 (24) февраля 1892 года. «Родина моя Саратов. Детство — окружные дервеньки Евсеевка, Синенькие, Увек, Поливановка, Курдюм и Разбойщина. Заброшенные сады, рыбачьи дощаники, буксиры, крепкий анис», — вспоминает выдающийся советский писатель К. А. Федин. Саратовцам особенно близко и дорого его творчество. Где бы он ли был, он ни когда не забывал тот уголок родной земли, где родился, где впервые узнал, как прекрасен мир, откуда вышел в большую жизнь. Его романы «Города и годы», «Братья», «Похищение Европы», «Санаторий «Арктур», романическая трилогия «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер» принадлежат к числу лучших произведений советской литературы.
Памятник К.А.Федину установлен почти на берегу реки Волги, недалеко от здания его же мемориального музея, расположенного в бывшем сретенском училище, где и учился Константин Алексеевич.
Памятник торжественно был открыт 5 ноября 1986 года. Авторы памятника: скульпторы А.Кибальников и В.Протков, архитектор Ю.Менякин. В церемонии открытия памятника приняли участие дочь писателя Н.К.Федина и секретарь Союза писателей СССР М.Н.Алексеев.

Читайте также: