Памятник Преданности

Один из самых популярных памятников Тольятти – памятник Преданности. Он посвящен псу Константину, терпеливо ждущему своих хозяев, погибших в автокатастрофе в 1995 году. Собака просидела на одном месте в течение семи лет.
Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег, и в дождь, в любое время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан пес принимал только еду. В любую погоду он постоянно подбегал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил мимо, постоянно видели Константина, бегающим у обочины дороги либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».
В 2002 году пёс умер. Через год на том месте, где Константин ждал хозяев, поставили памятник. Скульптура стоит у 21-го квартала на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина у десятиэтажного дома №25. Бронзовый памятник высотой чуть более полутора метров установлен на гранитном постаменте.
В наши дни памятник стал местом паломничества молодоженов. По сложившейся традиции, чтобы семья была крепкой и счастливой, молодые гладят псу кончик носа. Благодаря этому ритуалу, нос собаки уже давно сияет от блеска.

Читайте также: