Часовня Святителя Алексия (речной вокзал Самары)

Первое упоминание о Самаре относится к 1354 году, когда Святитель Алексий, митрополит Киевский, сделал здесь остановку на пути в Орду. Он предсказал, что на этом месте будет великий город, «в котором просияет благочестие и град сей во веки разорен не будет». Слова святого старца оказались пророческими – Самара никогда не подвергалась нападениям извне.
В честь своего небесного покровителя на берегу Волги самарцы поставили часовенку. Первая часовня была деревянной и быстро разрушилась. Затем была возведена каменная двухэтажная часовня, но и она часто страдала от паводков. Новый приход, известный по дореволюционным фотографиям, заложили 15 июля 1888 года. Он строился в русском стиле из красного кирпича. В 1930-х годах часовня была разрушена. Через 60 лет, в 1997 году, ее восстановили. В 2000 году слева от часовни был установлен памятник Святителю Алексию, через год справа от прихода поставили памятник Святому Сергею Радонежскому.
Белоснежные фигуры святых старцев уже много лет смотрят на Волгу, приветствуя тех, кто ступает на самарскую землю. Многие, кто был возле часовни, утверждают: рядом с небесным покровителем на души людей нисходит умиротворение, а в сердцах воцаряется покой.

Читайте также: