Рачейские альпы

Рачейские Альпы — причудливые каменные глыбы, образующие сказочные лабиринты, переплетение сосен, ярко-зелёный ковёр из мха и папоротника, заросли клюквы, черники, брусники, таинственный лишайник, огромные семейки грибов, притаившихся под деревьями — это не иллюстрация к сказке, это Рачейский Бор и Рачейские «Альпы».
Как и откуда здесь, на южной границе лесостепной зоны, вдруг появились таёжные растения, что за великан причудливо раскидал глыбы и почему среди живых деревьев оказались их каменные остатки? Рачейский бор (окрестности села Старая Рачейка) — это, один из крупнейших в области, естественный сосновый массив, общая площадь которого превышает десять тысяч гектаров.
Местные ландшафты способны поразить туристов редкой красотой окрестных пейзажей, лабиринтами своего рельефа и большим разнообразием горных уступов, скал и каменных россыпей.
Учёные придерживаются мнения, что именно здесь, в Рачейском бору, остановился ледник, шедший по Евразии миллионы лет назад. А ещё Рачейские горы считаются местом концентрации различных аномальных явлений, что нашло совё отражение в народном фольклоре.

Читайте также: