Национальный парк «Самарская лука»

Самарская Лука — уникальная местность, образованная излучиной Волги. Река в этом месте делает большую дугу, протяжённость которой более 200 км, и огибает Жигулевские горы. Сегодня на территории Луки находятся государственный природный национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник имени Ивана Спрыгина.
Национальный парк был основан в 1984 году. Его талисманом является лисица – одно из самых распространенных животных Самарской Луки. На территории национального парка находятся живописные села, десятки старинных храмов, множество архитектурных памятников, а также горы, скалы, курганы, гроты, утесы, пещеры, родники и озера. По парку также проходят велосипедные маршруты, организуются пешие и конные походы, экскурсии на внедорожниках.
Из-за большого разнообразия растений с ранней весны до поздней осени каменистые степи покрываются то одними, то другими цветами, и чуть ли не каждую неделю меняют этот свой цветной наряд. Научное значение растительности Жигулей исключительно. Именно здесь были впервые открыты для науки 6 видов растений. Три из них оказались узкими эндемиками Жигулей, то есть нигде в мире они больше не встречаются. Это молочай жигулёвский, солнцецвет монетолистный, качим жигулёвский. Немало здесь и менее узких эндемиков, области распространения которых охватывают не только Жигули — например, тимьян (чабрец) жигулёвский, который встречается только на Приволжской возвышенности.
Молодецкий курган очень популярен среди туристов (в том числе и зарубежных), посещающих Самарскую Луку. На берегу Усинского залива часто проводятся различные мероприятия: спортивные соревнования, экологические акции, всевозможные слеты, среди которых слет имени Юрия Захарова наиболее популярен и привлекает многочисленных любителей бардовской песни.Объект включён в экскурсионные маршруты национального парка.

Читайте также: