Международна гонка на собачьих упряжках «Волга Квест»

«Волга Квест» – молодое, но ставшее традиционным мероприятие, проходящее уже 3-й год. Проект, родившийся в Тольятти как «Жигулевская кругосветка на собачьих упряжках», а затем гонка «Волга Квест», шагнул далеко за пределы региона. В яркий спортивный праздник оказались вовлечены Самарская, Ульяновская области, Республика Татарстан. В гонке принимали участие как российские, так и зарубежные каюры. Но где бы не пролегала трасса гонки и кто бы не правил нартами, «Волга Квест» — это всегда настоящий праздник для любителей ездового спорта и прекрасный семейный отдых на свежем воздухе.
Волга — великий транспортный путь.

Давно, когда на карте мира было еще много белых пятен, когда племенами русичей мудро правили Великие князья, вдоль русла реки Волги с юга на север проходил Великий Волжский путь, по которому шли караваны товаров из жарких стран. Скандинавы использовали этот путь в обратном направлении: с севера и до южных земель. И назывался этот путь «Из варяг в персы». Видели седые Жигули: и плывущие суда, и караваны верблюдов, и повозки с лошадьми, и даже волокуши с впряженными собаками, на которых рыбаки подтаскивали рыбу к извозу. Разный народ селился по берегам Великой реки, чтобы вести торговые дела. Слава о водных и ледовых волжских путях, могущественном государстве Волжская Булгария, о вольнице Стеньки Разина и тяжелом труде бурлаков пережила века. Дошли до потомков легенды и были, рожденные на волжских просторах.

В память о славном прошлом организована ежегодная Международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест». Идет она ледовыми путями с юга на север, через 10 поселков и городов Поволжья, с участием лучших каюров России и стран Зарубежья. Гонка объединяет народы, традиции, пути, мечты и исторические факты трех регионов Поволжья: Самарская область, Ульяновская область и Республика Татарстан.

Читайте также: