Фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня»

В Японии любуются цветением вишневого дерева — точнее, его разновидности с несъедобными плодами, — в Москве во время фестиваля «Вишневый сад» высаживают саженцы, а в Поволжье устраивают гастрономический праздник, воздавая должное уже созревшим ягодам. В национальном парке «Самарская Лука», в старинном селе Ширяево, расположенном в межгорной долине на берегу Волги, проводят фестиваль, посвященный жигулевской вишне. Жигулевской ее называют потому, что именно здесь, у подножья одноименных гор, произрастает сорт ягоды, выведенный когда-то стараниями местного селекционера-любителя Алексея Бещева. Главное событие этого трехдневного пикника в одном из самых красивых уголков области – «Праздник вишневого пирога», конкурс для любителей и профессионалов на самый лучший пирог. Наверное, такого количества разнообразных вариаций этого десерта больше нигде не встретить – а главное, все это можно попробовать: гости фестиваля выступают в роли дегустаторов. Будут тут и другие блюда с вишней: вареники, блинчики, компоты и варенье. Тем, кто обожает вареники, имеет смысл посетить мастер-классы по их приготовлению, которые проведут здесь профессиональные повара Поволжья. Не забудьте приобрести и сувенирную баночку варенья, сваренного из бещевской вишни жителями Ширяево: оно поднимет вам настроение, когда вы вернетесь домой, а средства от его продажи будут переданы на благотворительные цели.
На фестивале чествуют не только вишню, но и народные традиции, не имеющие отношения к кулинарному искусству. На фестивальной поляне устроят мастер-классы по традиционным ремеслам и состязания по народным боевым искусствам. На детской площадке с маленькими гостями фестиваля поиграют в ручеёк, поводят хороводы и покажут им старинные игрушки. Обещают также «молодецкие игры», песни вокруг костра, выступления фольклорных ансамблей, спектакль в жанре «деревенской комедии», игры в лапту и городки и шоу «Барабанов мира».
Для тех, кто планирует приехать не на один день и остаться на ночь, возможны варианты проживания в палаточном городке на территории фестиваля или в туристическом комплексе в селе Ширяево. Подробности ищите на сайте фестиваля.

Читайте также: