Мариинский дворец

Свое название этот архитектурный памятник получил по имени дочери Николая I, великой княжны Марии Николаевны, для которой он стал свадебным подарком. Автором проекта стал А.И. Штакеншнейдер.
Возведение дворца завершилось к концу 1844 года, и дворец был открыт для публичного посещения на один день, что стало ярким и необычным событием своего времени.
После смерти Марии Николаевны, в 1876 году, здание перешло по наследству её сыновьям. Из-за долгов наследники вынуждены были продать дворец, и уже в 1884 году Александр III подписал указ, которым Мариинский дворец объявлялся резиденцией Государственного Совета.

В феврале 1917 года дворец заняло Временное правительство, затем – Предпарламент (совещательный орган, созданный меньшевиками). С 14 декабря 1994 года в Мариинском дворце работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Согласно городской легенде, Мария Николаевна отказалась жить в построенном специально для нее дворце, так как была недовольна расположением памятника Николаю I в центре Исаакиевской площади. Памятник был установлен спиной к центральному входу Мариинского дворца, и его хозяйка якобы увидела в этом знак того, что отец отвернулся от нее.
Посещение дворца возможно лишь по предварительной записи.

Читайте также: