Музей обороны и блокады Ленинграда

Музей, посвященный Блокаде Ленинграда в 1941-1944 гг. в 1943 году в окруженном городе было принято решение о сохранении мемориального оружия и боевой техники и организации первой выставки «Героическая оборона Ленинграда», которая открылась в 1944 году. В 1945 году выставку посетили маршал Г. К. Жуков и генерал союзников Д. Эйзенхауэр. А вскоре состоялось и открытие музея – 27 января 1946 года. Государственный музей обороны и блокады Ленинграда — единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны. В его экспозиции представлены документы и личные вещи времен Отечественной войны. Они показывают мужество и героизм жителей города, отстоявших Ленинград.
В музее экспонируется пюпитр дирижёра, исполнявшего Седьмую (Ленинградскую) симфонию Шостаковича в Филармонии в дни Блокады, микрофон, с помощью которого Ольга Берггольц разговаривала с жителями по Ленинградскому радио, зачерствевший хлеб, который выдавался по карточкам жителям Ленинграда, и многие другие подлинные экспонаты.
Посетите также музей «Дорога жизни», расположенный на западном берегу Ладожского озера в поселке Коккорево Всеволожского района, — филиал Музея обороны и блокады Ленинграда. 

Читайте также: