Поцелуев мост

Первый деревянный подъемный пешеходный мост был построен через р. Мойку на месте нынешнего Поцелуева моста в 1738 году. В 1786 году конструкция моста была изменена – он стал трехпролетным и обзавелся каменными опорами. Свой окончательный вид Поцелуев мост принял в 1808-16 гг., когда инженер В.И. Гесте придал конструкции ее нынешний вид чугунного однопролетного арочного моста с гранитной облицовкой.
Декоративное оформление моста — это четыре гранитных обелиска, увенчанные шарами с фонарями, а также фигурная перильная решетка, повторяющая рисунок ограды набережной реки Мойки.
Первое название деревянного моста было Цветной, поскольку он одновременно был окрашен в разные цвета. Название Поцелуев мост закрепилось за этим сооружением в конце XVIII века.
Романтическое название моста спровоцировало появление множества городских легенд. Среди самых интересных: мост был прибежищем тайных влюбленных, мост был местом прощаний на окраине города, мост был местом расставаний с узниками, которых вели в тюрьму, расположенную в Новой Голландии. На самом деле в 1788 году на углу улицы Глинки возле моста купец Н.В. Поцелуев открыл питейный дом «Поцелуй» – отсюда и пошло название ближайшего к нему моста.
В XX веке мост обогатился несколькими традициями, связанными с поцелуями. Считается, что если поцеловать на Поцелуевом мосту человека, то он обязательно вернется. Кроме этого, существует обычай во время свадьбы целоваться проезжая через мост, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.

Читайте также: