Банковский мост

Сегодня пешеходный Банковский мост на канале Грибоедова является одним из самых узнаваемых туристических объектов города. Четыре грифона держат на цепях легкую, ажурную конструкцию моста, с которого открывается незабываемый вид на Казанский собор, Невский проспект, Дом Зингера, и Храм Спаса на Крови. Это один из трех висячих мостов Петербурга, сохранившихся до нашего времени.
Мост был построен в 1825-26 гг. по проекту В.К. Треттера и В.А. Христиановича для обеспечения подхода к зданию Ассигнационного банка (сейчас Санкт-Петербургский государственный экономический университет).
Декоративным оформлением Банковского моста занимался известный в ту пору скульптор П.П. Соколов «расселивший» на мостах и зданиях Петербурга множество животных и мифических существ. Львы на Львином мосту, сфинксы у Египетского моста – вот лишь некоторые образцы его работ.
Решетка, которою мы имеем счастье наблюдать в настоящий момент, на 125 лет моложе самого Банковского моста. Старая решетка, первоначально служившая ограждением, не сохранилась, так как была утрачена еще в конце 19 века.
В мифах Древнего Востока грифоны — помесь льва и орла выступали в качестве хранителей сокровищ. Неслучайно именно к грифонам приходят петербуржцы, чтобы загадать желания, связанные с финансовым успехом.

Читайте также: