Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта. Первый и наиболее крупный монастырь города. Место для строительства Александро-Невского монастыря лично в 1710 году выбрал император Петр I, ранее предполагалось, что именно здесь в 1240 году Александр Невский одержал победу над шведами в Невской битве. И уже в 1713 году по проекту Д. Трезини была заложена первая деревянная Благовещенская церковь будущего монастыря. На территории Александро-Невской лавры расположено несколько известных кладбищ, где похоронены члены императорской семьи, государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства.
В 1723 году Петр I повелел перенести в новый монастырь мощи князя Александра Невского из города Владимира, они прибыли в Санкт-Петербург в 1724 году, а в календаре Русской Церкви появился новый праздник Пренесения мощей благоверного князя Александра. Святой Александр Невский является, наряду с Петром I, одним из покровителей Санкт-Петербурга.
При Александро-Невской лавре работает Духовно-просветительский центр «Святодуховский», которым организуются различные концерты, фестивали, выставки, работа лектория и кинолектория. С программой работы ДПЦ «Святодуховский» можно познакомиться на сайте монастыря в сети Интернет.

Читайте также: