Российский этнографический музей

Российский Этнографический музей расположен в здании, построенном в стиле русского неоклассицизма в начале века. Это одно из немногих сооружений в Санкт-Петербурге, специально возведенное для музея. Строительство началось в 1903 г. и длилось вплоть до 1916 г. по проекту В.Ф.Свиньина. Систематическое формирование музейного фонда ведет отсчет с 1902 г., экспозиции были открыты для посетителей в 1923 г. Сегодня обширная коллекция музея включает в себя тысячи произведений ручного труда, таких как ювелирные украшения, костюмы, оружие и орудия труда, использовавшиеся различными народностями России и Центральной Азии.
Архитектурной доминантой здания музея является Мраморный зал. Мраморный зал был задуман как памятный, в честь императора Александра III. Зал выстроен в традициях греко-римского перистиля (внутреннего двора, окруженного крытой коллонадой), с плафоном, набранным хрустальными плитами на которых изображены двуглавый орел и дубовые листья. Для отделки зала был использован только отечественный розовый мрамор из Олонецкой губернии.
Каждый вторник двери музея открыты для посетителей до 21:00. Вечерние программы по вторникам включают обзорные и авторские экскурсии, экскурсии «Драгоценности особой кладовой», концерты этнической музыки, мини-мастерские «Школы ремесел» и т.д.

Читайте также: