Пискаревское мемориальное кладбище

Пискаревский мемориал является символом памяти погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда. На территории 28 гектаров в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в 1945 – 1960 гг. по проекту арх. А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны.
В 2003 году в мемориальном комплексе появилась новая памятная плита под названием «Блокадная парта», созданная в память о школьных учителях, работавших в блокадном Ленинграде, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения. С предложением установить такой памятник выступили учащиеся 144-й средней школы, и их инициатива была признана лучшим детским социальным проектом 2003 года.
Посетите правый музейный павильон, где размещена с фото- и кинохроника блокадного времени, а также информационный киоск при помощи которого посетители могут осуществлять поиск по электронному каталогу Книг памяти.

Читайте также: