Музей Ледокол «Красин»

Ледокол «Красин» — единственный в России ледокол-музей. Был построен в 1916-1917 гг. по усовершенствованным чертежам вице-адмирала С.О. Макарова в Англии. Изначально ледокол получил имя старинного былинного богатыря «Святогор», но в 1927 году после смерти советского дипломата, много сделавшего для возвращения судна в Россию, ледокол переименовали в «Красин». Ледокол «Красин» участвовал в спасении итальянской полярной экспедиции Умберто Нобиле в 1928 г., во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. проводил арктические конвои союзников. До 1972 г. осуществлял проводку судов по Северному Морскому пути, служил плавучей электростанцией на острове Шпицберген. В 1990 г. совершил последнее плавание по портам Европы. В 1992 г. ледокол стал памятником истории государственного значения и был поставлен на вечную стоянку у наб. Лейтенанта Шмидта. В 1995 году в нём открылась первая экспозиция, а с 2004 года ледокол «Красин» стал филиалом Музея мирового океана.
Ледокол «Красин» остаётся действующим судном, и все приборы, которые вы здесь увидите, могут работать в нормальном режиме.
Осмотр ледокола возможен только в сопровождении экскурсовода. Группы формируются за 15 минут до начала экскурсии. Вход на борт разрешен только в обуви на устойчивой нескользящей подошве и невысоком каблуке.

Читайте также: