Дом Лавалей на Английской набережной

Первая каменная постройка на месте, где сейчас стоит дом, получивший название Дома Лавалей, по имени владельцев, придавших ему современный вид, принадлежала А. Д. Меншикову, первому губернатору Петербурга и была построена ещё в 1720-х годах. После того, как Меншиков попал в опалу, дом перешел во владение вице-канцлеру А. И. Остерману, а в конце XVIII века Г. А. Строганову. Для Г. А. Строганова дом был перестроен архитектором А. Н. Воронихиным. Воронихин первым из русских зодчих и архитекторов включил в свои композиции львиные статуи. В 1800 году дом купила графиня А. Г. Лаваль. Украшением главного входа в дом стали фигуры лежащих львов, которых прозвали «философами» за умиротворенное выражение морды. Для нее дом перестраивался еще раз архитектором Ж. Тома де Томоном в стиле ампир. Таким мы и видим его сегодня.
В прежние времена Дом Лавалей был один из самых популярных литературных и музыкальных салонов. Свой дом Лавали превратили в подобие музея – там были собраны уникальные античные скульптуры, этрусские вазы, египетские редкости и картины. Вся эта роскошь привлекала огромное число гостей. Среди них были знаменитые художники и писатели, дипломаты и музыканты. Дочь Лавалей стала женой князя Трубецкого и была среди жен декабристов, которые последовали в Сибирь за своим супругом.
Дом Лавалей вошел в летопись культурной и общественной жизни Петербурга 1820-х годов. В литературном салоне графини Лаваль бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов. 16 февраля 1840 года на балу у Лавалей возникла ссора М. Ю. Лермонтова с Э. Барантом, закончившаяся дуэлью и высылкой поэта из Петербурга.
В доме Лавалей музея нет. Иногда в дом Лавалей организуют экскурсии различные туристические фирмы.

Читайте также: