Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»

Исаакиевский собор — уникальный памятник отечественной архитектуры и один из лучших кафедральных соборов Европы. Это выдающийся образец русского культового искусства. Художественное оформление собора включает крупнейшее собрание русской монументальной живописи середины XIX века, насчитывающее более 150 произведений. Среди них работы известных художников Василия Шебуева, Карла Брюллова, Фёдора Бруни. Свыше 300 статуй, скульптурных групп и рельефов выполнены Иваном Витали. Важную роль в художественно-декоративном убранстве играют более 60 мозаичных произведений русских мастеров. Несомненный интерес представляет один из крупнейших в России витражей площадью 28,5 кв.м.
Высота Исаакиевского собора — 101,5 метр. Собор по своим размерам является четвёртым в мире. Он уступает лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. При площади 4000 квадратных метра он может вместить до 12 000 человек.
С 1 июня по 20 августа посетители могут подняться на колоннаду Исаакиевского собора и ночью: с 18:00 до 4:30 с вершины собора можно полюбоваться на ночную панораму города и знаменитые разведенные петербургские мосты.

Читайте также: