Дом Радио

Дом построен в 1912-1914 годах для Благородного собрания. С 1932 года здесь находилась центральная радиостанция Ленинградского радио. Во время блокады Ленинграда радио ни на один день не прекращало своей работы и было главным источником информации: сообщало новости с фронта, объявляло воздушную тревогу. У микрофона выступали О.Берггольц, А.Ахматова, В.Вишневский, Н.Тихонов, М.Петрова. Премьера Седьмой Ленинградской симфонии Д.Шостаковича состоялась в Большом зале Филармонии и транслировалась по радио в каждый дом в Ленинграде. Для жителей города радиопередачи и звук метронома стали символом жизни в осажденном городе. В 2004-2012 годах с первого этажа здания велось вещание ток-шоу «Открытая студия» 5 канала, затрагивавшего политические и социальные вопросы. Студия представляла собой открытый со стороны улицы застекленный павильон.
В залах Дома радио проводилась запись выступлений хоров и оркестров, а также радиоспектаклей. После 300-летия Петербурга залы были переоборудован по современным требованиям. Сегодня здесь записывают не только исполнение оркестров, но и стук каблуков.
Поищите на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта громкоговоритель, установленный в память о работе радио в блокаду.

Читайте также: