Музей «Фабрика игрушек»

Музей «Фабрика игрушек» — это место, в котором вы пройдете весь путь создания елочной игрушки от замысла до воплощения!
Увидеть, как выдувают украшения разных форм, понаблюдать за работой художника или раскрасить игрушку самостоятельно сможет любой желающий.
Таких фабрик в стране всего три. Рязанский проект, как говорят его авторы, отличается от других производств.
В советские времена при рязанском стеклотарном заводе существовала маленькая фабрика по производству ёлочных игрушек. Знакомство с мастером-стеклодувом той фабрики, по словам учредителя Жанны Чухненко, и стало отправной точкой к открытию производства в Рязани.
На фабрике детей знакомят со всеми этапами производства. Первый — это стеклодувный цех. Исходный материал — стеклянная трубка. Её мастер разогревает при температуре выше 1000 градусов. После выдувает шар. Следующий этап — серебрение. Раствор из оксида серебра, аммика и дистилированной воды наливают в шар, затем окунают его в тёплую воду, и прозрачность сменяется зеркалом. После его отправляют на покраску.
Художники фабрики хотят создать эксклюзивную коллекцию ёлочных шариков Рязани. Первый — с гербом Рязани для администрации города, которая охотно поддержала проект, уже готов.
Помимо рабочего процесса знакомят здесь и с историей ёлочных украшений. В коллекции музея есть и ватные игрушки восемнадцатого и девятнадцатого веков.
Рязанская фабрика-музей — это четвёртое предприятие в России по производству ёлочных игрушек.

Читайте также: