Касимовский историко-культурный музей-заповедник

Познать Касимов невозможно без посещения краеведческого музея, который познакомит Вас с историей Касимовского ханства, жизнью дворянских семей и касимовского купечества, а также раскроет многовековую историю провинции, где на протяжении столетий мирно проживают русские и татары, православные и мусульмане.
Основу экспозиции составляют коллекции двух культур: яркие татарские и русские народные костюмы и украшения – изделия ювелиров, которые оформлялись малахитом, бирюзой, яшмой, ажурными бляхами с подвесками из монет. Гордость экспозиции – деревянная полихромная скульптура 17-19 веков. Больше всего удивляет скульптура Христа: она имеет татарские черты лица, что отражает результат христианизации касимовских татар. Такого вы нигде не увидите!
Особый интерес у туристов вызывает проведение в музее мастер-классов по касимовской росписи и ткачеству, на которых каждый участник может попробовать себя в роли настоящего художника или соткать полотно.
Также в музее широко представлена продукция местных мастеров (гончарные изделия, татарские тюбетейки, деревянная посуда, живописные полотна и многое другое).
Прогулявшись по Набережной можно увидеть всю красоту города.
Вдоль Оки идет широкая улица с рядом домов, сохранившихся с 19 века. Особо выделяется Дом купца Баркова. Даже не зная город, можно безошибочно определить местоположение этого объекта – он единственный «вышел» за красную линию зданий. Дом был построен незаурядным мастером и сегодня является одним из интереснейших памятников касимовского ампира. Усадьба Барковых в свое время была центром светской жизни — здесь собирались званые вечера и устраивались гулянья. Известно, что в этом доме были комнаты, специально обустроенные для отдыха будущего императора Александра 1.
Большинство купеческих династий строили на Набережной по несколько красивых усадеб. Так, например, купцам Шемякиным принадлежали три особняка.
Вход в город с Оки украшен въездными воротами – обелисками, стоящими по обе стороны широкой улицы — это главная достопримечательность Набережной, Петровская застава, говорят, что именно в этом месте Петр I ступил со своего корабля на касимовскую землю.
По сути, улица является музеем под открытым небом — так она богата памятниками архитектуры.
Красивые особняки и замечательные виды на Оку и заочье так и просятся на фотографию!

Читайте также: