Руины Гольшанского замка

Руины Гольшанского замка

Гольшанский замок был построен в начале 17 века в качестве резиденции государственного и военного деятеля Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги на окраине поселения Гольшаны.

Замок строился как классическое фортификационно-оборонительное сооружение в традициях голландских архитекторов. Представлял из себя прямоугольник жилых и хозяйственных зданий, которые создавали замкнутый периметр. По углам замка возвышались шестигранные башни, еще одна венчала въездной портал. В дальнейшем, башни были серьезно перестроены, что было обусловлено изменением роли замка. Из исключительно оборонительного сооружения он превращался в дворец. Роль фортификационных укреплений стали выполнять земляные валы и рвы.

Прямых наследников у Павла Сапеги не было, зато имелись огромные долги. После смерти хозяина замка он был разделен между кредиторами. Спустя век после постройки был частично поврежден шведской армией в ходе Северной войны. Оставался жилым до Первой мировой войны, однако после Великой Отечественной остатки корпусов были разобраны под нужды местного колхоза.

Развалины Гольшанского замка имеют репутацию одного из самых загадочных мест в Беларуси, с которым связано много таинственных легенд.

Автор фотографии: Dzmitry Kamenda

Об авторе

radio.vorobev author