Войсковой Воскресенский собор

Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — девятиглавый Войсковой Воскресенский собор (1706-1719 гг.), украшающий майдан. Это самый древний храм Дона. Он был заложен по инициативе Петра I и при его личном участии. Царь заложил в алтарную часть собора несколько кирпичей.
Потрясает прекрасный иконостас со 125 иконами середины XVIII столетия, выполненный в технике резьбы по дереву. Хоры собора расписаны на сюжеты Евангелия и Библии. А рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня, высотой 48 м (единственная на Юге России), в подвале которой раньше была тюрьма, и хранился войсковой архив. Многое помнят старинные камни Черкасского собора. Помнят, как в июне 1820 года приехал сюда А. С. Пушкин. Его интересовала история донских казаков.
Помнят камни старого собора и других знаменитых гостей города: А.В. Суворова, В.И. Сурикова, Е. Пугачева, Н.Ф. Погодина, В.М. Шукшина.
История Воскресенского собора неразрывно связана с именем атамана голытьбы — Степана Разина. Он родился в Черкасске. Здесь до сих пор сохраняется мощная металлическая цепь, которой, по преданию, был прикован Степан Разин, дожидаясь отправки в Москву на казнь. Цепь специально была выставлена в галерее собора, чтобы устрашить вольнолюбивое казачество, заставить отказаться от попыток свергнуть царизм.
Воскресенский собор вплоть до 1805 года являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.

Читайте также: