Станица Вешенская

Станица Вешенская — с золотистыми песчаными пляжами, прекрасной рыбалкой, ухой на костре, вольными казачьими песнями, изобилием грибов — одна из старейших левобережных казачьих станиц Дона, известная ныне всему миру как родина Михаила Шолохова.
С трех сторон подступает к станице сосновый лес. С правого высокого берега Дона далеко видна бескрайняя донская степь. Зеленая, ковыльная, цветущая лазоревым цветом в мае, выгоревшая, знойная, в туманном мареве в середине лета с сухими ветрами, несущими запах чабреца и полыни.
Там, в яблоневом саду на берегу Дона находится могила Михаила Шолохова, рядом с домом, в котором он прожил 40 лет. В настоящее время этот дом входит в состав музея-заповедника Шолохова. Уникальность музея-заповедника в том, что в нем сохранилось все, связанное с жизнью и творчеством писателя. Коллекция музейных предметов почти полностью состоит из подлинных вещей, принадлежавших М. А. Шолохову. В состав заповедника вошли все четыре дома, в которых в разное время жил и работал над своими произведениями писатель.
В конце мая, в день рождения писателя на вешенской земле проходят фольклорные праздники. Их главная героиня — народная песня. Праздник начинается с утра, как в старину с восходом солнца: с песнями, плясками, прибаутками гуляние стекается к центру станицы и продолжается до позднего вечера. Участники праздника: писатели и поэты, артисты театров и кино, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы и тысячи зрителей со всех сторон света.

Читайте также: