Ростовский академический театр драмы им. М. Горького

Датой образования театра принято считать 23 июня 1863 года, когда состоялось первое представление стационарной драматической труппы. Здание театра построено в 1935 году, восстановлено после войны в 1963 году.
Здание построено по проекту академика архитектуры В.А, Щуко и профессора В. Г. Гельфрейха в 1935г. Представляет собой уникальный образец театрального здания в стиле советского конструктивизма. Театр расположен на площади, объединившей Ростов и бывшую Нахичевань на рубеже 20-х и 30-х годов XX века. Здание является памятником архитектуры федерального значения, охраняется ЮНЕСКО. В настоящее время макет театра находится в Британском музее, как яркий образец конструктивизма в архитектуре.
Всего два здания из России представлены в Музее истории архитектуры в Лондоне. И если одно из них – собор Василия Блаженного – находится в Москве, то вторым с полным правом может похвастаться Ростов-на-Дону. Это Академический театр драмы им. М. Горького на Театральной площади – шедевр советской архитектуры, образцовый памятник монументального конструктивизма. Здание театра выполнено в виде…трактора! А под кабиной этого трактора – барельеф, изображающий сцены Великой Отечественной войны. Театр является инициатором Всероссийского фестиваля «Русская комедия», который регулярно проводится в нашем городе.

Читайте также: