Одна из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону – Театральная площадь. Здесь расположены уникальные сооружения: мемориальный комплекс «Стела» с богиней победы Никой; здание Управления Северо-Кавказской железной дороги; драматический театр им. Максима Горького и целый ансамбль фонтанов, где любят отдыхать и прогуливаться местные жители.
После завершения строительства театра в 1936 году, между его западным фасадом и Театральным проспектом был устроен зеленый партер. С севера партер замыкал каскад, включавший лестницы, ведущие в парк Революции. В центре партера был сооружен фонтан. Автором его стал молодой скульптор Евгений Вучетич, выпускник Ростовского художественного училища. Композиция фонтана представляет собой квадратный бассейн с центральной скульптурной группой «атлантов» на постаменте, несущих пологую чашу с бьющими вверх струями. Сама группа возвышается на круглом ступенчатом подиуме, окруженном тумбами с изваяниями лягушек и черепах. Ими обрамлен и периметр самого бассейна. Согласно городской легенде, молодой скульптор, работая над этим проектом, свел счеты с некоторыми городскими начальниками, придав мордочкам земноводным черты их лиц. Скульптурные изваяния были изготовлены из бетона на белом цементе.
Разрушенный в годы Великой Отечественной войны фонтан восстановлен в 1950-е годы.
Мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», больше известный как «Стела», высотой 72 метра, установлен на Театральной площади к 40-летию Великой победы. Орден и статуя мемориала изготовлены из меди и покрыты сусальным золотом.
Слева от мемориального комплекса располагается здание Управления Северо-Кавказской железной дороги (бывшего Управления Владикавказской железной дороги) — памятник общественной архитектуры начала XX вв. Это одно из немногих сохранившихся зданий, возведенных в традициях рационалистического направления стиля модерн.