Триумфальная арка Новочеркасска

История создания Триумфальной арки в городе Новочеркасск берет начало в 1814 году. На въезде и выезде из города по приказу графа и атамана М.И. Платова были возведены совершенно идентичные арки, символизирующие победу русских войск в войне 1812 года с французами, в которой активное участие принимали донские казаки.
При строительстве арок использовался кирпич и камень, сами же они выполнены в классическом стиле. Основу составляют колонны, которых насчитывается двенадцать. Украшают арки бронзовые композиции из казачьих доспехов и оружия.
С обеих арок открывается чудесный вид на местный ландшафт: речную долину и аксайскую возвышенность.
Кто именно придумал проект арок, неизвестно. По некоторым данным это был известных архитектор Лиджи Руска, который в те времена был популярным зодчим Новочеркасска.
Удивительно, но в советские годы, ходила легенда, что арки были построены к приезду Екатерины Великой и ее фаворита Потемкина. Хотя во времена ее правления, как такого города еще не существовало. Недавно северную арку реставрировали, восстановили декор и барельефы, а также установили мемориальную доску, которая повествует об истории памятника. Вторая же арка полуразрушена и нуждается в серьезной реставрации.

Читайте также: