Археологический музей-заповедник Танаис

Музей-заповедник создан на месте, где когда-то находился крупнейший культурный и политический центр Подонья-Приазовья – Танаис. Сам город просуществовал чуть более 7 веков: Танаис был разрушен пожаром. По другой из версий город прекратил свое существование из-за внезапного нападения племен готского союза. Обнаруженные в ходе раскопок предметы быта, помогают как нельзя лучше осветить все сферы жизни древнего поселения.
Сам же музей Танаис, созданный на месте древнейшего города, был открыт в 1961 году. Бесспорно, гордостью музея являются руины и раскопки древнего Танаиса, по которым можно беспрепятственно прогуляться и осмотреть разрушенные останки города.
Маленькие переулки плавно перетекают в широкие улицы, выводя нас к бывшим обширным усадьбам и другим жилым зданиям когда-то процветавшего города.
Всего на территории музея Танаис находится 5 залов с тематическими экспозициями, среди которых Елизаветинское городище (создание и развитие города в 3-1 вв. до н.э.), и экспозиция, передающая период расцвета Танаиса (1-3 вв. н.э.). Третий зал заповедника Танаис посвящен этнической и культурной стороне города, а четвертый зал представлен экспозицией различных находок на раскопках Танаиса и произведениями донских художников. Пятый зал, находящийся в вестибюле музея-заповедника, знакомит нас с историей открытия и исследования древнейшего города.
Из года в год археологический музей-заповедник Танаис (Ростовская область) обзаводится все новыми историческими находками, открывая для нас древний город с новой, неизведанной стороны.

Читайте также: