Таганрогский ордена «Знак Почета» театр имени А. П. Чехова

МБУК «Таганрогский ордена «Знак Почета» театр имени А. П. Чехова» — один из старейших на юге России. Начиная с 1827 г. труппа драматических артистов под управлением неслужащего дворянина Петровского положила начало постоянному Таганрогскому театру.
Особенного расцвета театр в Таганроге достигает после постройки в 1866 г. здания, являющегося и поныне уникальным памятником театрального зодчества. Здание театра, построенное по проектам итальянского архитектора К. Лондерона и русского Н. Трусова, отлично спланировано: небольшой, но вместительный зал отличается замечательной акустикой. Изящная роспись, тонкая лепка и ажурная люстра дополняют его обрамление.
В 1920г. театр был национализирован и назван народно-художественным.
100-летний юбилей театра, отмеченный в феврале 1927 г., стал огромным праздником города. В приветствии МХАТА, подписанном величайшими мастерами театрального искусства К.С. Станиславским, О.Л. Книппер-Чеховой, В.И. Качаловым и другими, говорилось: «Мы шлем свои поздравления с особой радостью, потому что Московский Художественный академический театр и ваш театр связаны с дорогим именем Антона Павловича Чехова». В 1944 г. театру было присвоено имя А.П. Чехова. В ноябре 1944 г. в театр приехала группа выпускников курса М.М. Тарханова, Московского Государственного института театрального искусства (ГИТИС), режиссерами-педагогами которого были народный артист СССР В.В. Белокуров и В.И. Мартьянова. Дипломы молодых артистов были подписаны О.Л. Книппер-Чеховой.
В 1977г., в год своего 150-летия, театр был награжден орденом «Знак Почета».
С 1980г. проходят ставшие уже традиционными Международные театральные фестивали «На родине А.П. Чехова», в которых принимают участие лучшие театральные коллективы России, Испании, Австралии, Германии, Хорватии, Италии, Японии, Украины, Грузии, Белоруссии и др.
Чеховский театр ведет активную гастрольную деятельность. Жители таких городов как Сочи, Ейск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Страсбург, Рязань по достоинству оценили творчество таганрогских артистов.
В 2002г. и 2010г. театр успешно выступил на Международных фестивалях в г. Баденвайлере (Германия) со спектаклями А.П. Чехова «Предложение» и «Леший»
В ноябре 2003г. коллектив театра принимал участие в I Международном театральном форуме «Золотой Витязь», который проходил в Москве. Показ спектакля «Леший» А.П. Чехова получил высокую оценку жюри.
В 2005г. на конкурсе «Мельпомена-2005» спектакль «Белые флаги» по повести Н. Думбадзе в постановке Г. Кавтарадзе получил диплом за актерский ансамбль.
Таганрогский театр принимает активное участие в фестивальном театральном движении.

Читайте также: