Усадьба Петровское

Усадьба Петровское — родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов. Это замечательный памятник ранней истории пушкинских мест. Земли в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу в 1742 году.
В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал — двоюродный дед Пушкина и прожил в нем безвыездно около 40 лет. При нем в Петровском был выстроен господский дом, возведены многочисленные хозяйственные постройки, и разбит парк, который стал прекрасным образцом русской садово-парковой архитектуры ХVIII века. Это самый старый и очень красивый парк заповедника, великолепным украшением которого является большая липовая аллея, заканчивающаяся «зеленым кабинетом», аллея карликовых лип, которая переходит в «зеленый зал» и знаменитая беседка-грот на берегу озера Кучане, откуда открывается прекрасный вид на озеро, усадьбу Михайловского и Савкину горку.
В годы ссылки Пушкин нередко бывал в Петровском, история предков — Абрама Петровича Ганнибала и его сыновей, тесно переплетенная с историей России, очень интересовала поэта.
В экспозиции дома-музея Ганнибалов представлены предметы мебели и убранства XVIII в., портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени.

Читайте также: