Часовня Святой Равноапостольной Благоверной княгини Ольги

Княгиня Ольга – самая известная, любимая и почитаемая историческая личность в Пскове. На том месте, где она наблюдала чудное видение, положившее начало строительству Свято-Троицкого собора и города Пскова, была воздвигнута часовня (впервые упоминается в 1831 году).
Она была квадратная с четырехскатной кровлей. Находилась на левом берегу реки Великой, напротив Псковского кремля. Была приписана к церкви Успения с Пароменья. Закрыта 9 июня 1935 года. Как использовалась после закрытия — неизвестно.
Разобрана в период 1957-1958 годов.
Возродившееся Ольгинское общество установило на месте разрушенной часовни памятный металлический крест. По его же инициативе в 1994 г. был проведен областной конкурс на лучший проект часовни, победителем стал А.А. Красильников.
Новая часовня возведена на месте прежней, у самой кромки набережной. При строительстве за основу принят равносторонний греческий крест. В качестве строительного материала использован кирпич. В строении присутствуют архитектурные приемы Древней Руси X-XI вв., которые складывались из канонов, заимствованных от Византии. Ольгинская часовня – любимое место, куда приезжают новобрачные. Именно здесь девушки прощаются со своей девичьей фамилией.

Читайте также: