Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор — главный храм Пскова и Псковской земли. Еще до крещения Руси, княгиня Ольга, оказавшись на берегу реки Великой, указала на место, где невероятным образом сходились несколько солнечных лучей. Тогда, глядя на это чудо, она и предсказала, что будет здесь величественный город и Троицкий собор. Кром (Кремль) и Троицкий собор стали священными символами Пскова и всей Псковской земли на многие столетия. Впрочем, судьба и история не всегда были благосклонны к ним.
Настоящий собор — четвертый по счету. Первый по преданию был построен княгиней Ольгой в X веке. Тогда на территории Кремля была поставлена первая деревянная церковь. Первое каменное здание храма заложено в XII веке. Впоследствии в этот храм были положены мощи его создателя, святого князя Всеволода.
Дата постройки ныне существующего собора — 1682-1699 годы. Он несколько раз подвергался пожарам и был реставрирован снаружи и внутри. Собор двухъярусный, причем нижний ярус его, очевидно, является подклетом древнего собора.
В Троицком соборе проходили торжественные обряды и службы, крещение, обряд посажения на княжение. У стен Троицкого собора бурлило народное вече, нередко заканчивавшееся потасовками, в которой многие участники веча получали увечья — ведь слово «увечье» пошло от «вече»… Здесь хранились важнейшие документы. Отсюда уходила на войну псковская рать и здесь же погребали защитников города. В соборе висели два меча — главные символы Пскова, олицетворявшие его независимость и доблесть. На одном из них (меч князя Довмонта) было написано: «Чести моей никому не отдам».
Троицкий собор разместился на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую внутри крепостных стен Псковского Кремля.

Читайте также: