Монумент в память о Ледовом побоище

Монумент «Ледовое побоище» — один из ярких и значительных памятников монументального искусства Псковской области. Он был воздвигнут на горе Соколиха в 1993 году в память о Ледовом побоище 1242 г., когда русские воины во главе с великим полководцем Александром Невским разгромили полчища немецких рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера. Историки говорят, что именно здесь проходил путь, по которому следовали воины навстречу решающей битве.
Памятник выполнен по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Александр Невский, восседавший верхом на коне, в окружении рыцарей, как будто охраняет город. Его силуэт виден издалека, уже на подъезде к Пскову.
Ежегодно на горе Соколиха проходит праздник, посвященный Дню воинской славы России. Клубы исторической реконструкции снова оживляют историю — и сотни зрителей видят стройные полки русских воинов, которые, как и во времена Ледового побоища, разбивают полки ливонских рыцарей.
Гора Соколиха находится в нескольких километрах от города Пскова. Добраться до памятника можно на автомобиле по трассе Псков — Гдов до указателя либо на городском автобусе №1, 18, 22, далее пешком.

Читайте также: