Гора Пидан

Сопка Ливадийская, или Гора Пидан, входит в горную систему Сихотэ-Алинь. Высотой 1334 метра над уровнем моря, она является одной из главных достопримечательностей Приморья.
Неофициальное, но самое распространённое название горы — Пидан, предположительно китайского происхождения, образовано компонентами: пи — великий, большой; дан — скалы, то есть «Большие скалы». Существует миф, что в переводе с языка чжурчженей название означает «Камни, насыпанные Богом», это название гора получила благодаря курумам (каменным осыпям), покрывающим значительную площадь склонов, а также непосредственно вершину. Существует предположение, что Пидан раньше носил старорусское название Хорчур в значении «межевая гора», которое ему дали первопереселенцы-старообрядцы.
О Пидане существует множество легенд, по одной из которых гора считалась священной у жрецов государства Бохай, территория которого захватывала и южное Приморье. По пути на вершину, можно встретить камни напоминающие камни-жертвенники. Говорят, это место обладает повышенной аномальной активностью.
Под Пиданом находится пресное озеро от которого берут свой исток несколько небольших горных рек, вдоль которых проходят тропы к подножию горы. Вода в них очень чистая и ледяная даже в самые жаркие дни лета.

Читайте также: