Памятник Элеоноре Прей

Элеонора Лорд Прей (1868-1954), супруга сотрудника консульства США, жившая во Владивостоке с 1894 по 1930 год, на рубеже веков описавшая события, жизнь и нравы города в сотнях писем родным и друзьям. Ее называют «первым блогером в России».
Американка Элеонора Лорд Прей, уроженка Южного Бервика, прибыла из штата Мэн на Дальний Восток в июне 1894 года, молодой и восторженной женщиной, только что вышедшей замуж за одного из владельцев «Американского магазина» во Владивостоке.
Здесь госпожа Прей пережила русско-японскую войну 1904-1905 годов, Первую мировую, революцию, интервенцию (советская власть в Приморье была установлена в конце 1922 года). Здесь в 1923-м похоронила мужа, но не вернулась в Америку, а устроилась бухгалтером в торговый дом «Кунст и Альберс» и работала вплоть до 1930 года, пока компанию окончательно не закрыли. Только когда ей стало не на что жить, она перебралась в Китай, где через несколько лет была интернирована.
Практически ежедневно, а зачастую и по нескольку раз в день г-жа Прей писала и отправляла письма своим корреспондентам в Новую Англию, Европу и Китай.
Будучи талантливой и наблюдательной рассказчицей, все радости и превратности своей жизни в России Элеонора Прей сумела превратить в красочное и увлекательное свидетельство стойкости и способности к выживанию.
Это единственное в своем роде и уникальное эпистолярное наследие, собранное за тридцать шесть лет, насчитывает шестнадцать тысяч страниц. Проиллюстрированные фотографиями из архива семьи Преев, эти письма рисуют живой портрет города, в них запечатлена целая эпоха — драматическая летопись жизни Владивостока первой трети XX века.
Ее внучка сумела разобрать письма. Они были переведены на русский язык, из них была скомпонована книга «Элеонора Прей. Письма из Владивостока». При поддержке Генконсульства США во Владивостоке книга вышла в издательстве «Рубеж», получила престижную премию в Москве.
Письма опубликованы в 2008 году.

Читайте также: