Памятник первому жителю Якову Семёнову

Памятник первому Якову Лазаревичу Семёнову (1831 – 1913), первому жителю Владивостока.
Установлен в 1995 году.
Все годы жизни Я. Л. Семенова во Владивостоке — это годы труда, неутомимой предпринимательской и общественной деятельности. И почти ко всем его начинаниям можно применить эпитет «первый».
Через год после основания военного поста, осенью 1861 года, Яков Семенов прибыл во Владивосток вместе с женой и сыном на транспорте «Святой Феодосий». Он стал первым гражданским жителем.
Для развития края нужен был морской транспорт и на новой верфи для него построили двухмачтовую парусную шхуну «Эмилия», на которой Семенов сам ходил капитаном.
Наладил промысел морской капусты и рыбы став первым предпринимателем, В 1896 году он был удостоен золотой медали Нижегородской ярмарки.
Не жалел средств на создание учебных заведений и библиотек, организацию научных экспедиций и помощь переселенцам, на постройку новых общественных зданий и благоустройство Владивостока. Он был избран первым старостой Владивостока, выпустил научные труды, посвящённые правилам добычи и приготовления водорослей, также стал известным меценатом.
Именем Якова Семенова названа улица во Владивостоке.

Читайте также: