Могила графа Муравьёва-Амурского

Муравьев-Амурский Николай Николаевич (1809–1881), государственный деятель и дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири, генерал от инфантерии (пехоты), почетный член Петербургской академии наук, граф.
Окончил Пажеский корпус. Участвовал в русско-турецкой войне (1828–1829) и в походе на Польшу (1831).
В 1847 году стал генерал-губернатором Восточной Сибири. Муравьев-Амурский, будучи одним из инициаторов присоединения Приамурья к России, «человеком с государственным смыслом» (А. Герцен), отчетливо понимавшим огромное значение Сибири для страны, проводил активную политику, способствовавшую освоению и заселению гигантского края. За время службы он изъездил по Сибири около 130 тысяч километров, руководил экспедицией по Амуру в 1854–1855 годах и закладкой 35 населенных пунктов в Приамурье и Приморье, в том числе Владивостока (1860). В 1858 году Муравьев-Амурский подписал Айгунский договор с Китаем, определивший новую границу по Амуру и Уссури, а также закрепивший за Россией права на остров Сахалин.
Губернатор Восточной Сибири благосклонно относился к политическим ссыльным, что послужило причиной многочисленных доносов на него. В 1861 году, после увольнения в отставку, был назначен членом Государственного совета, но предпочел эмигрировать во Францию. Скончался в Париже. В 1990 г. прах Н. Н. Муравьёва-Амурского был перенесён во Владивосток и похоронен в центре города на склоне горы, мимо которой он когда-то проходил на корвете «Америка».

Читайте также: