Место высадки основателей поста Владивосток

Этот памятный знак на месте высадки основателей поста Владивосток с корабля «Манджур» в 1860 году расположен в самом центре города — В рамках Мемориального комплекса на Корабельной набережной, у причала № 33.
Памятник был торжественно открыт 2 июля 1985 года
14-метровый обелиск из титанового сплава, как наполненный ветром парус, устремлен вверх, рядом якоря и две даты «1860-1985».
Обелиск установлен в центре специальной террасы, врезанной в гранитную стенку набережной. С восточной стороны от него, на обрамляющей террасу стенке, укреплена чугунная мемориальная доска с текстом: «Основатели Владивостока — солдаты 3-й роты 4-го отдельного линейного батальона под командованием прапорщика Н. В. Комарова высадились на этом берегу с транспорта «Манджур» 20 июня (2 июля) 1860 года».
Идея установки памятного знака на месте высадки основателей поста Владивосток возникла в 1980 году, в 120-летие основания города. Однако идея не была реализована из-за окончания благоустройства Корабельной набережной.
К празднованию 125-летия города был объявлен конкурс на проект памятного знака на месте высадки основателей Владивостока, всего было представлено 12 работ. Первое место было присвоено авторскому коллективу архитекторов и скульпторов Б. Ф. Богомолова, Э. В. Барсегова, Д. Н. Лаврухина.
Изготовлен знак во Владивостоке, в цехах Дальзавода. Реставрационные работы проводились в 2010 году: восстановили разрушенные и повреждённые элементы металлического окрашенного обелиска, гранитной стены основания, лестниц и фонарей.

Читайте также: