Мыс Гамова

От Владивостока до мыса Гамова — не более 260 км. Это самая южная точка северного берега залива Посьета. Путь лежит по ухабистым дорогам через сопки и перевалы юга Приморского края. Кроме того, что это место – красивейший заповедник, здесь можно посетить башенную батарею, которая когда-то защищала подступы к Владивостоку и маяк.
Мягкий климат побережья и природа этих мест безусловно привлекут любителей моря, рыбалки и активного (и в чем-то экстремального) отдыха. Причудливый рельеф подводных скал, естественные гроты, песчаные банки, провалы до 40 м глубиной — все это сочетается с кристально чистой водой, которая просматривается на 12-16 метров.
Мыс Гамова сложен твердыми вулканическими породами, гранитами, тогда как берега бухты Витязь состоят из более мягких осадочных пород — сланцев и песчаников. Высокие, каменистые северо-западный и юго-восточный берега бухты окаймлены песочно-галечными пляжами. Низкий песчаный берег вершины бухты Витязь образован перешейком, соединяющим полуостров Гамова и материк. К нему прилегает долина, где течет впадающая в бухту речка.
В прошлом это место было довольно опасным для мореходства: местные жители, прежде чем обогнуть мыс, ставили свечи и молились в часовнях, построенных по обе стороны от Гамова, в бухтах Витязь и Спасения.
В 1897 г. на камнях у мыса разбился в тумане идущий из Владивостока в Посьет пароход «Владимир». Чтобы уберечь проходящие суда от опасности, на мысе в 1888 г. был заложен маяк, достроенный в 1906 г. Он установлен на высоте 50 м и носит звание российского маяка №1 (счет отечественных маяков ведется именно с Дальнего Востока).
Для подачи туманного сигнала на нем был установлен колокол, до сих пор висящий на прежнем месте.

Читайте также: