Миллионка

Одним из самых злачных и экзотических мест старого Владивостока была так называемая Миллионка — густонаселенные кварталы трущоб в центре города. Кварталы легендарной Миллионки стали формироваться в 70-х гг. ХIХ в. Жили здесь преимущественно китайцы. Поселение находилось в районе Семеновского покоса (Спортивная гавань) на берегу Амурского залива.
К 90-м гг. кварталы китайской диаспоры уже именовались Миллионкой, которая расширила свои границы до ул. Алеутской с востока и Фонтанной с севера. Теперь здесь уже жили не только тысячи китайцев, но и корейцы, селились и представители беднейших слоев россиян.
Здесь было все необходимое для «автономного» проживания: многочисленные лавки и магазины, забегаловки и небольшие рестораны, различные мастерские, парикмахерские, бани, прачечные, «кабинеты» восточной и традиционной медицины и даже свои театры.
Один из домов на Семеновской из-за большого количества жителей получил название «Миллионный двор», а затем и весь район стали называть Миллионкой. В 1936 году Миллионка была ликвидирована, а все её обитатели выселены. Все эти дома к данному времени в большей части отремонтированы и сдаются в аренду организациям.
По преданию, именно здесь были спрятаны два ящика колчаковского золота, похищенного у японских интервентов, и так и не найденного.

Читайте также: