Площадь Регистан в Самарканде

Площадь Регистан в Самарканде

Раскинувшаяся на возвышении с прекрасным ансамблем масштабная по своим размера площадь Регистан существует вот уже около 600 лет. Регистан — это сердце Самарканда, огромная площадь в центре старого города, на которой стоят три величественных средневековых университета («медресе») — медресе Улугбека, медресе Тилля-Кори и медресе Шердор.
Все три медресе построены в разное время.
Медресе Улугбека было первым. Оно построено по распоряжению внука Тимура, правителя и астронома Улугбека, и строилось 4 года — в период с 1417 по 1420 гг., а два других медресе — построены двумя веками позже по распоряжению другого самаркандского правителя Баходура Ялангтуша. Медресе Шердор («Имеющее львов»), построенное в 1619-1636 гг. симметрично медресе Улугбека, а Медресе Тилля Кори («Отделанное золотом») — в 1647-1660 гг.
Ансамбль из трех медресе является уникальным примером искусства градостроительства и прекрасным образцом архитектурного оформления главной площади города.

Жители Самарканда говорят, что все пути ведут к Регистану — и, действительно, купола и минареты трех медресе просматриваются со всех сторон города, притягивая к себе главные городские дороги.

Об авторе

radio.vorobev author