Пещера Желаний : c приложением TopTripTip вся Россия на ладони

Пещера Желаний

Азишская пещера Желаний входит в топ пять самых красивых и таинственных  подземелий Европы. Эту пещеру часто именуют гротом Желаний, так как она представляет собой сквозную карстовую полость.Пещера расположена на высоте 1520 метров над уровнем моря в скалистом хребте Уна-Коз и находится в 2,8 км к северо-востоку от станицы Даховская, в Республике Адыгея, у самой границы с Краснодарским краем.

Особый микроклимат пещеры — 98% влажности и 5 градусов тепла круглый год, обладает целительными свойствами. Кристальный воздух, насыщенный озоном очень полезен для больных астмой и другими аллергическими заболеваниями.

Долгое время пещера Желаний была недоступна для исследований, пока в 1911 году, горстка смельчаков не решилась спуститься туда с примитивным набором снаряжения. Судя по подробным описаниям первопроходцев, открывшиеся подземелья поразили их своей красотой и грандиозностью.

Регулярные экскурсии в пещеру начались в 1987 году.Сегодня внутри просторной пещеры существует удобное ограждение из металлоконструкций, созданное для безопасности путешественников. Из выхода, обращенного в сторону реки Малая Белая, открывается захватывающая панорама долины и вид на расположенные вдалеке отроги хребта Лаго-Наки. Глубина подземных пустот пещеры составляет 37 метров.

Откуда название Пещера Желаний?

Каждый год сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, многие из них едут только из-за “Дерева счастья”. Это сталагнат, которому исполнилось триста пятьдесят тысяч лет. Говорят, что он находится в центре мощного энергетического потока,  и если обнять ствол и постоять так несколько минут, можно почувствовать как многие проблемы покидают вас навсегда.  

Чтобы добраться до пещеры Желаний, нужно подняться на хребет Уна-Коз. Это можно сделать по Савранской канатной дороге или пешком по тропе, проложенной от станицы Даховская

Вся местность Апшеронского района, где и расположены Азишские пещеры, богата на уникальные явления, логического объяснения которым нет. Ученые пытаются списать их на повышенный радиоактивный фон, который вызван залежами руды поблизости. Однако, исследования показывают что фон радиации в этом районе не превышает Московский.

Полезные советы:

Рекомендуем подготовиться к посещению пещеры: теплые носки, ветровка, удобная обувь на плоской подошве, детям понадобится утепленная куртка. Не забудьте насладиться видом со Смотровой площадкой за Азишскими пещерами. Это одна из самых популярных смотровых площадок в районе плато Лаго-Наки