Пещера Сквозная : открой Россию в приложении TopTripTip

Пещера Сквозная

Где находится Пещера Сквозная?

Знаменитая на всю Адыгею, Пещера Сквозная расположена в долине реки Руфабго, всего в 400-х метрах от первого на туристическом маршруте водопада Шум. Скорее это огромный грот в скале, соединяющий “стену” скалы и ее “потолок”.

Как добраться?

Ущелье реки Руфабго — уникальный памятник природы расположен в нескольких километрах южнее поселка Каменномостский.

Попасть  в ущелье Руфабго можно двумя способами.

Первый способ — дойти пешком по обочине автотрассы “Каменномостский-Даховская“ почти три километра. По этому пути вам встретятся старые печи для обжига извести а немного дальше откроется чудесный вид на скалу “Пронеси Господи”. В высоту скала десятки метров и, местами, нависает над автодорогой. Название скалы появилось в прошлом веке и вот откуда —  за скалой находился известняковый карьер, у котором довольно часто гремели взрывы  и со скалы падали вниз огромные камни. Все, кто проходил этой дорогой, невольно говорили про себя “Пронеси господи!”

Минус этого способа — вам придется заплатить 300 рублей за переход по мосту через реку Белую.

Второй способ —  пройти по тропе, начинающейся от Хаджохской теснины по левому берегу реки Белая. По этому пути можно бесплатно попасть в парк с водопадами. Но стоит учесть, что в сырую погоду или с детьми по ней идти однозначно не стоит! Так как на протяжении четырех километров,  путь пролегает по скользким камням, местами грязи и слякоти.

Экскурсионный маршрут начинается с пешеходного моста. Прогулка по первым пяти водопадам будет достаточно простой и нетрудной. Тропа оборудована ограждениями, лестницами и мостиками. За мостом находится лесная поляна, а за поляной, всего в 250-ти метрах у входа в ущелье расположен удобный спуск к первый водопаду ручья Руфабго  под названием Шум. Свое имя водопад получил из-за грохота от ревущего и падающего с шестиметровой высоты водного потока. Отсюда, следуя по крутому склону вверх порядка четырехсот метров, по живописной тропе с обрывами, можно попасть к Сквозной пещере.

Это интересно

По легенде, эта пещера была домом для великана Руфабго, того самого, чье окаменевшее сердце образовало водопад Сердце Руфабго.  Карстовая воронка образующая пещеру, служила своеобразным каналом, через который великан черпал свою разрушающую энергию у небесных духов.