Театр «Балет Евгения Панфилова»

«Театр «Балет Евгения Панфилова» был создан как уникальное театральное объединение, состоящее из трех хореографических трупп «Балет Евгения Панфилова», «Балет Толстых Евгения Панфилова», dance – company «Бойцовский клуб» с различной танцевальной эстетикой, объединенных единым авторским стилем хореографа — Лауреата Всесоюзного и международных конкурсов балетмейстеров, Лауреата Премии Правительства РФ им. Фёдора Волкова, Лауреата Национальной театральной Премии «Золотая Маска» — Евгения Панфилова (1955-2002)

В 2000 г. частный театр Евгения Панфилова (созданный в 1987 г.) был удостоен статуса Государственного учреждения культуры. Имя хореографа закреплено в названии государственного театра в знак исключительных заслуг и достижений Евгения Панфилова в области развития современной хореографии России.

Живая легенда пермского искусства – парадоксальный и неповторимый «Балет Евгения Панфилова». Блистательная диаспора танцующих, воплощающая театральные традиции Дягилева, глянец классики, романтику русского авангарда и тайны сюрреализма. Утонченный психологизм и дерзкий эксперимент, феерическое зрелище, в равной степени заманчивое для тонких ценителей балета и массовой публики.

«Балет Евгения Панфилова» постоянный участник самых престижных фестивалей современной хореографии в России и за рубежом.

Уникальное художественное наследие Евгения Панфилова было и остаётся основным мерилом творческой деятельности театра. Выступления коллектива становятся образцом исполнительского мастерства, последних достижений в области балетного авангарда, открытием территории свободного танца.

Великий Мастер создал в Перми и оставил для России не только свой уникальный театр, но и школу по-настоящему современной хореографии. Театр давно перерос рамки провинциальной достопримечательности, много раз отстаивал славу Пермского края — культурной столицы Урала как в России, так и за рубежом.

Читайте также: