Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Театр оперы и балета это старейший театр города и один из старейших театров России. Он является «визитной карточкой» Прикамья, а его посещение входит в обязательную программу знакомства с Пермским краем.

Театр был создан в XIX веке по инициативе общественности. Мировую известность театру принесло создание своей балетной школы. А все начиналось в далеком 1941 году. На Урал была эвакуирована труппа Мариинского театра оперы и балета, а так же педагоги и ученики Ленинградского хореографического училища. Именно в это время было положено начало пермского балета.

Основателем пермского хореографического училища стала солистка Мариинского театра оперы и балета Е.Н.Гейденрейх, которая осталась в Перми, тогда как труппа театра и училища вернулись в Ленинград после снятия блокады.

В 1956 году в Пермь приезжает работать выпускница Московского хореографического училища, артистка Большого театра Л.П.Сахарова. В последствии ее воспитанницы Надежда Павлова, Ольга Ченчикова, Светлана Смирнова, Наталья Ахмарова, Лилия Воробьева и многие другие прославили пермскую балетную школу на весь мир.
Визитной карточкой театра является ежегодный международный фестиваль «Дягилевские сезоны в Перми» и конкурс молодых артистов балета «Арабеск» (проводится один раз в два года). Театр оперы и балета – один из пунктов «Зеленой Линии», главного пешеходного маршрута города Перми.

Читайте также: